日吉の「極楽汁麺 らすた」に10年ぶりくらいに行きました。
当時と変わらない価格と、ノリがどんぶりを覆う見た目に懐かしさを感じます。
ラーメンは650円で、ライス付きです。
このご時世、ラーメンも値上げして900円も珍しくなくなってきたので、この価格はむしろ心配してしまいます。
らすたは、あっさり目の家系スープで、醤油よりもとんこつの風味を強く感じます。
若い頃は味が濃い家系好きでしたが、今ではこのくらいまろやかな方が好みです。
家系らしい硬めの四角いような太麺で、スープとよく合います。
ノリと大きく厚めのチャーシュー1枚、そしてほうれん草と、リーズナブルながら家系の具材に抜かりはありません。
味変として、台湾豆板醤1/3、ニンニク1、ショウガ1/3杯、コショウ少々がオススメとのことで試してみると、パンチが増します。
席はカウンターのみ。
日吉は昼時は混んでいるので、比較的サッと食べることができ、回転率がいいこちらのお店は助かりました。
家系ラーメンは都内の武道家などのほうがいいかな、なんて思っていたこの頃ですが、横浜市で食べる家系はやっぱりいいものです。
学生街ならではの家系ラーメンを堪能できました。