本郷三丁目にもラーメン店が増えてきましたが、そのなかでも珍しい韓国の牛骨ラーメンを食べられるのが「拉麺 五瞭」です。
牛骨ラーメンといえば、最近では中国の蘭州ラーメンが多いですが、ダシタやテールスープなど韓国の牛骨のほうが元々馴染みがあるかもしれません。
牛骨スープのコムタンラーメンは850円。
ひき肉、焦がしニンニク、水菜、キャベツ、味玉が具材で、クリーミーなものの割合あっさりしたスープです。
一転、お店のオススメにならって黒コショウを入れるとスパイシーになります。注文すればおろしニンニクと唐辛子も提供してもらうことができ、それらを入れると韓国のコムタンスープに近くなるとのこと。実際入れると、一気に濃厚な味になります。個人的には濃厚なスープが一番オススメです。
ランチは小ライス無料で、残ったスープにライスを入れるとクッパのようになり、これも絶品。1度に3つの味を楽しめます。
店内はカウンターのみで、洒落ているので女性1人でも平気だと思います。
また、ハヤシライスも名物とのこと。