武蔵村山と小平の武蔵野うどんはいろいろと食べ歩きましたが、まだ行っていなかった有名店が「肉汁うどん長嶋屋」です。
肉汁うどんは850円。大盛無料。
赤いうどんは唐辛子が練り込んでいるとのこと。
つけ汁はエノキ、キャベツ、小松菜、ネギ、ニンジンなど地場野菜。肉汁うどんですが、野菜が盛りだくさんなのでかてうどんの要素もあります。
鍋焼きのつけ汁は初めてで、熱々。酸味があり、醤油が引き立つシャープさを感じます。
麺は国産小麦の全粒粉からつくられており、極太で堅いものの、最後はふんわりとした不思議な食感です。長さは短く、すいとんに近い印象です。
気に入ったのでお土産も購入しました。
3人分の生麺は汁付きで1200円。自宅ではつけ汁に酸味をそんなに感じなかったので、具材の差かもしれません。
駐車場もありますが、サイクリングの方もいました。老若男女、家族連れなどさまざまな客で混んでいました。創作うどんがあったり、お酒もあるので、いろいろな楽しみ方ができるお店です。