駅から遠いので、再訪しようと思いつつなかなか行けずじまいだった「ラーメン大冬樹 本店東大和」が「ラーメン大冬樹 Season2」になっていました。前回は、まったくえぐみのない煮干し中華そばに驚かされたので、今度は違うメニューにすることにしました。
鶏豚骨ラーメンスペシャルは1250円。スープは豚骨と鶏の希少部位からダシをとったとのこと。
臭みのない濃厚白湯スープは鶏の風味が広がり、甘みもあります。食べやすく、スルスルと完食してしまいました。
麺は柔らかめ。味玉は赤みのある濃厚さで、必食です。
チャーシューは柔らかく大振りで、ノリをとんこつに浸して食べるとスープを一層楽しめると思います。
メンマと青ネギと、脇役もしっかりついています。
紅生姜、おろしニンニク、豆板醤ももらえますが、そのままでも十分満足できるスープでした。
ちなみに、駐車場があるのでドライブがてら、もしくは多摩地区のサイクリングついでに訪れてもいいと思います。
2021年に訪れたときのメモもあったので、振り返りとして紹介します。
煮干し中華そば(今の魚介中華そば?)スペシャルは1050円です。
煮干しスープは少しはえぐみがしますが、こちらはまったくしないスープが特徴的です。
麺は細麺でチャーシューがとろとろ。太めのシナチクとのり、半熟玉子、白髪ネギ、青菜と豪華。
煮干しスープのほんの少しのえぐみが個人的に好みだったのですが、このスープを飲んで考え方が変わりました。
まぐろらーめんも気になりましたので、こんど試してみようと思いましたが、今では提供していないようです。
振り返るとやっぱり行って良かったと思いますし、今度は塩中華そばを食べてみたいです。
東大和 ラーメン大冬樹 Season2 (ラーメン / 桜街道駅、上北台駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5