国分寺の人気店「拉麺 瑞笑(すいしょう)」に久しぶりに再訪しました。
特製 背脂煮干そば(手揉み麺)は1150円。
煮干しが効いている濃いめの醤油スープで、もわっとした感じではなく、濃縮された感じです。
背脂の見た目ほどくどくなく、あくまでコッテリしています。
チャーシュー2種類で、かみごたえのあるロースとホロホロのバラ肉です。このチャーシューはオススメです。
岩のりと玉ねぎでサッパリしつつ、食感を楽しめます。
ピロピロの手打ち麺がもっちりしており、スープを吸って絶品です。
脇役のメンマ、半熟卵も黄身まで味が染みていて見事です。
刻みニンニクがチャーシュー上に添えられており、混ぜるとさらにコッテリします。
燕三条系のラーメンとして、コッテリ感を堪能しつつ、すぐに平らげた一杯でした。
カウンターのみですが、広々していると思います。
また、数年前に訪れたときの記録が出てきました。
限定の濃煮干しラーメンは当時で850円。粉っぽさを感じるほどの濃厚な一杯でした。
こちらもむせかえるような煮干し感ではなく、凝縮されたような印象です。
味付き替え玉は200円。