三鷹のラーメン店はあらかた訪れましたが、駅からやや離れている「たきたろう」は初めてです。
醤油ラーメンは800円。味付け玉子を100円で追加しました。
小豆島の醤油と、九州のアジの煮干し。スープはふんわりとアジ節の香りが漂います。淡麗でなく、昔ながらの醤油ラーメンとも違う、そばに近いようなスープ。
麺は中太のちぢれ麺。モチモチでスープをよく吸っています。
チャーシューは食べ応えのある大ぶりな1枚。
ネギ、シナチク、ホウレンソウ、ノリと、脇役もそろっています。
味玉は半熟タイプで、いいアクセントです。
このスープが、ありそうでほかにない味で、毎日飲めるような味わいと感じました。
ニンニクなども卓上にあり、ガッツリしたラーメンが好きな方にも対応しています。若い男性は大盛りにしてもいいかもしれません。
店内は洒落た感じで、席も広々しています。
普通に見えて、気づけば完食して印象に残ったラーメンに久々に出会えました。