神保町のすずらん通りにある「揚子江菜館」は仙台の龍亭と並んで冷やし中華の元祖といわれており、文豪が通っていたなど、老舗の有名中華店です。
昭和8年に誕生した元祖冷やし中華である「五色涼拌麺」は1580円。
富士山の四季を彩る飾りとのこと。通年で注文可能です。
富士山盛りがインパクト大きいです。てっぺんの錦糸玉子の下に、うずらの卵が2つ隠れています。
しいたけ、黒く煮込んだタケノコ、エビ、寒天、きゅうり、スナップエンドウ、硬めのハムや麺と、それぞれの食感がたまりません。
甘みのある黒酢はクセになりそうです。
池波正太郎の大好物だった「上海式肉焼きそば」は1380円。
柔らかい麺にもやしとキクラゲ、豚肉の細切りとシンプルながら、飽きのこない味。パリッとした麺の焼き加減がちょうどいいです。
ビールに合いますが、子どもでも満足できる味付けだと思います。
酸辣湯麺は950円。
酸っぱさ控えめなスープで、具材たっぷりで満腹になります。
シュウマイ2個と瓶ビールも頼みました。シュウマイは通常の倍の大きさと、点心も満足できます。
そこそこの価格で雰囲気もいいですし、お店は広く大人数でも利用できるので、使い勝手もかなりいいお店だと思います。子連れももちろん問題ありません。
また通常メニューだと1000円以下なので、リーズナブルだと思います。