中野で22時過ぎにラーメンを食べようと思いましたが、飲み屋が多いにもかかわらず意外にラーメン店が空いていませんでした。そんななか、24時まで開店している「味噌が一番」に行きました。
頂上味噌ご馳走盛りは1090円。
フォアグラを煮込んだ上品なスープ、二種類のチャーシューで自家製麺です。
肩とロースのチャーシュー、味玉、メンマ増量がご馳走盛りとのこと。最初に見たときは写真のとおり普通のラーメンと思いきや、下に溜まっていました。思わず、店員さんに確認したしまいました。
赤と黄色のパプリカの甘さ、柚子のあっさりさも楽しめます。味噌と柚子は合います。
十味唐辛子で味変でき、スパイス感が増し、カレーのようでした。かなり味が変わるので、あっさり目と感じた方は早めに入れると印象が変わります。
個人的には、最初の2割くらいを上品な味噌スープそのままで楽しみ、残りを十味唐辛子を入れてスパイシーにするのがおすすめです。